Фельдшер отделения медицинской профилактики поликлиники № 13.
Крюкова Ольга Валерьевна поможет разобраться в подсчетах калорий.
Избыточное потребление продуктов питания, переедание – одна из важнейших проблем в современном мире. Растет потребление калорий на душу населения в день, что приводит к избыточному потреблению энергии (калорийности питания) и является главным фактором роста распространенности избыточного веса и ожирения среди населения.
Наиболее действенным и безопасным способом похудения и улучшения самочувствия является подсчет калорийности продуктов, употребляемых в пищу. Чтобы вести грамотный подсчет калорий для похудения, предлагаем ознакомиться со следующими рекомендациями:
Зачем и как считать калории, что для этого необходимо.
Многим эта методика может показаться чересчур сложной, но это лишь на первый взгляд. Разумное ограничение рациона позволит поддерживать желаемую физическую форму и сделать питание более сбалансированным. Грамотный подход к данному вопросу поможет постепенно скорректировать пищевые привычки.
Подсчет калорий позволяет не отказываться от употребления определенных блюд, а сделать похудение более комфортным. Если съедать калорий меньше, чем организм успевает трансформировать в энергию, то тело будет использовать запасы жира, чтобы восстановить запас энергии.
Кажется, что намного проще следовать жесткой диете, чтобы максимально быстро добиться желаемого результата. Но после быстрого достижения результата идет «откат» назад: хочется ослабить контроль и съесть сладкое или вредную пищу. В результате человек получает кратковременный эффект, а в долгосрочной перспективе рискует снова набрать вес, причем еще в большем количестве.
Расчет суточной потребности в калориях для женщин разных возрастных категорий:
Женщины 18-30 лет (0,0621*вес в кг+2,0357)*240=ккал
Женщины 30-60 лет (0,0342*вес в кг+3,5377)*240=ккал
Женщины старше 60 лет (0,0377*вес в кг+2,7545)*240=ккал
Расчет суточной потребности в калориях для мужчин разных возрастных категорий:
Преимущества метода:
Эта методика позволяет наладить здоровое питание без стресса для организма и отказаться от существенных ограничений в питании.
Умея правильно считать калории и использовать эту информацию на практике, вы сможете составить полноценный, здоровый рацион. Этот метод похудения приносит организму пользу, чего нельзя сказать про голодовки и разнообразные монодиеты.
Ваши любимые продукты будут по-прежнему оставаться в меню, а вам достаточно сохранять рамки коридора калорийности. Чтобы не выходить за пределы нормы, вы начнете постепенно отказываться от употребления вредных продуктов и заменять их более полезными.
При этом вы сможете насладиться любимым лакомством, когда вам этого захочется. Постепенно вы научитесь планировать свой рацион и наполнять его правильными продуктами. Вы станете следить за собственным питанием и более обдуманно подходить к вопросу покупки продуктов.
Такое похудение станет безопасным и равномерным, благодаря чему конечный результат превзойдет ваши ожидания. Контролируя свой рацион питания, вы сможете избежать многих негативных моментов. Например, на фоне недостатка жиров прогрессируют проблемы с гормональной системой, а дефицит углеводов приводит к потере сил и энергии. Многие диеты построены на поддержании избытка белков, но это также неверно, поскольку может дать толчок для развития заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта.
Планирование питания с учетом калорийности:
Расчет суточной калорийности для умеренно гипокалорийной диеты (формула принятая и утвержденная ВОЗ):
1. Расчет скорости основного обмена: Женщины 18-30 лет: 0,0621*реальная масса тела в кг +2,0357 31-60 лет: 0,0342*реальная масса тела в кг +3,5377 больше 60 лет: 0,0491*реальная масса тела в кг +2,4587 Полученный результат умножают на 240 (перевод из мДж в ккал)
2. Расчет суммарного расхода энергии с поправкой на физическую активность: Скорость обмена 1,1 низкая 1,3 умеренная 1,5 высокая
3. Расчет гипокалорийного суточного рациона: Из цифры, полученной в формуле №2, вычесть 500-600 ккал.
Правильное питание предупреждает нежелательную потерю мышечной массы. Результат похудения станет более эффективным и продолжительным. Достаточно 2-3 месяца регулярного подсчета калорийности блюд, чтобы скорректировать пищевые привычки и обрести понимание, как должен выглядеть ваш идеальный обед.
Постепенно вы запомните, какую примерно калорийность имеет тот или иной продукт, и будете составлять комбинации без расчетов на бумаге. Вся информация уже отложится в памяти.
Постепенно вы научитесь поддерживать достигнутую физическую форму без изнурительного похудения. Сохраняйте небольшой дефицит калорий, чтобы быть в прекрасной форме.
Как правильно считать калории?
Мы считаем калории и худеем, если все делаем правильно. Заведите себе персональный дневник питания. Все числовые значения необходимо зафиксировать на бумаге, чтобы получить наглядную картину. Не полагайтесь на собственную память, потому что вы всегда рискуете переесть или не добрать до нормы.
Сегодня вести рацион стало намного легче, ведь для этого созданы специальные программы. Они автоматизируют весь процесс. Подберите для себя удобное в использовании мобильное приложение и начните им активно пользоваться.
Помните: похудение с помощью подсчета калорий не стоит оценивать «на глаз». Купите себе электронные весы для кухни. Без этого оборудования подсчет не может быть точным.
В мобильном приложении вы сможете получить информацию о калорийности каждого продукта и его энергетической ценности, но она будет ориентировочной. Отталкиваться исключительно от нее не стоит.
Все продукты взвешивайте в «сыром» виде, то есть до приготовления. Это позволит получить более объективную картину. При взвешивании продукт должен быть отделен от упаковки. Если это мясо, то взвешивайте его без кости.
Постарайтесь приучить себя заранее планировать меню на весь день. Так вы защитите себя от «срывов» и неожиданностей, связанных с отсутствием в доме тех или иных продуктов.
При планировании рациона питания обязательно оставьте для себя коридор в 100- 200 ккал на случай, если возникнут непредвиденные обстоятельства – например, если вы отправитесь перекусить с коллегами.
Приучите себя носить завтрак и обед из дома, чтобы строго контролировать рацион собственного питания. Это позволит в рекордные сроки привести свое тело в желаемую форму. Если однажды вы ощутимо превысите дневную норму калорийности, то ни в коем случае не мучайте себя голодовками.
Откажитесь и от так называемых «разгрузочных дней». Они не приводят ни к чему хорошему, а также нарушают процессы обмена веществ. Придерживайтесь установленного ранее коридора калорий и повысьте уровень физической активности на несколько дней. Этого будет вполне достаточно, чтобы решить проблему.
Ожирение можно профилактировать, соблюдая правила здорового образа жизни, правильного питания и адекватной физической нагрузки.