Роспотребнадзор напоминает, что клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник, обшлага, под брюки. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Для защиты от клещей используют отпугивающие и уничтожающие их средства – акарицидно-репеллентные и акарицидные, которыми обрабатывают одежду.
Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности членистоногих, должен каждые 15 минут осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:
-
профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам, проживающим на эндемичной территории и по виду деятельности или роду занятий, связанных с пребыванием в природных стациях, а также лицам, выезжающим на эндемичные территории;
-
серопрофилактику с использованием человеческого иммуноглобулина против КВЭ (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории или при обнаружении вируса клещевого энцефалита в присосавшемся клеще) проводят только в медицинских организациях).
В случае присасывания клеща необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью.
Жителям города Тюмени окажут помощь в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больнице (ул. Комсомольская, 54А).
Снятых клещей рекомендуется исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней.
В Тюмени это можно сделать в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» (В муниципалитетах — в филиалах данного центра) и ФБУН «Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора. Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области.
В Тюмени — на ул. Холодильной, 57. Тел. (3452) 567-990 (доб. 39-32, 39-33).
Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии Роспотребнадзора: ул. Республики, 147, тел. (3452) 28-99-90, 28-99-91 (регистратура).